Правила проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца

В первую очередь необходимо проверить, свободны ли у пострадавшего органы дыхания. Если человек находится без сознания или лежит на спине, он может задохнуться, потому что язык может перекрыть доступ воздуха, заблокировав дыхательные пути. Поэтому его необходимо сразу перевер­нуть лицом вниз. Затем необходимо посмотреть, нет ли поражений спины.
Искусственное дыхание

         Оживление организма, пораженного электрическим током, может быть произведено несколькими способами. Все они основаны на проведении искусственного дыхания. Искусственное дыхание следует произ­водить только в случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо, например, редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, как уми­рающий, а также, если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается.

          Начинать искусственное дыхание следует немедленно после освобож­дения пострадавшего от электрического тока, и производить непрерывно до достижения положительного результата или появления бесспорных признаков действительной смерти, например, трупных пятен или трупно­го окоченения.

          Наблюдались случаи, когда мнимоумершие при поражении электри­ческим током были через некоторое время возвращены к жизни. Во вре­мя проведения искусственного дыхания необходимо внимательно наб­людать за лицом пострадавшего. Если он шевелит губами или веками или сделает глотательное движение, необходимо проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха. Проводить искусственное дыхание после то­го, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как продолжение искусственного дыхания может причинить ему лишь вред.

          Если после нескольких мгновений ожидания окажется, что пострадав­ший не дышит, искусственное дыхание следует немедленно возобновить. Прежде чем приступить к проведению искусственного дыхания, необхо­димо:

•    освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, т.е. расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф, расстегнуть брюки и т. п.

•    освободить рот пострадавшего от посторонних предметов, например, удалить вставные челюсти, если они имеются, и слизи;

•    раскрыть рот путем выдвижения нижней челюсти, для чего необходимо четыре пальца обеих рук поставить позади углов нижней че­люсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигать ниж­нюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Если таким образом раскрыть рот не удается, следует у угла рта между задними коренными зубами, но не передними, осторож­но, чтобы не сломать зубы, вставить дощечку, металлическую пластину, ручку ложки или другой подобный предмет и с их помощью разжать зубы.

         Способ искусственного дыхания заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего, или непосредственно в рот, или в нос пострадавшего.

         Этот способ является наиболее эффективным, поскольку количество воздуха, поступающего в легкие пострадавшего за один вдох, в 4 раза больше, чем при других способах искусственного дыхания. Кроме того, при применении данного метода искусственного дыхания обеспечивает­ся возможность контроля поступления воздуха в легкие пострадавшего по отчетливо видимому расширению его грудной клетки после каждого вдувания и последующему спаданию грудной клетки после прекращения вдувания в результате пассивного выдоха воздуха через дыхательные пу­ти наружу.

          Для выполнения искусственного дыхания пострадавшего следует уло­жить на спину, раскрыть его рот, удалить изо рта посторонние предметы и слизь, например, платком или концом рубашки. При этом необходимо следить, чтобы язык пострадавшего не запал назад и не закрыл дыха­тельные пути, для предотвращения западания языка нижняя челюсть пострадавшего должна быть слегка выдвинута вперед.

          Для раскрытия гортани следует запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив под затылок одну руку, пустить воздух и возобновить ис­кусственное дыхание. Вдувание воздуха в рот или в нос можно произво­дить через марлю, салфетку или носовой платок, следя за тем, чтобы при каждом вдувании происходило достаточное расширение грудной клетки пострадавшего.

          При возобновлении у пострадавшего самостоятельного дыхания неко­торое время следует продолжать искусственное дыхание до полного при­ведения пострадавшего в сознание или до прибытия врача. В этом случае вдувание воздуха следует производить одновременно с началом собственного вдоха пострадавшего.

         При проведении искусственного дыхания необходимо избегать чрез­мерного сдавливания грудной клетки из-за возможности перелома ре­бер. При любом способе искусственного дыхания нельзя допускать ох­лаждения пострадавшего, например, оставлять его на сырой земле, ка­менном, бетонном или металлическом полу. Под пострадавшего следует подстелить что-либо теплое и укрыть его.

Наружный (непрямой) массаж сердца

           При отсутствии у пострадавшего пульса возможны следующие нару­шения деятельности сердца:

•    резкое ослабление или полное прекращение сокращений сердца, что является следствием длительного нахождения пострадавшего под действием тока, а также следствием отсутствия своевременной помощи в случае первичного поражения дыхания;

•    образование под действием электрического тока разрозненных и
разновременных (фибриллярных) сокращений отдельных групп во­локон сердечной мышцы, которые не могут обеспечить работу сердца в качестве насоса, нагнетающего кровь в сосуды, и которые происходят под действием переменного тока большой силы даже при непродолжительном нахождении пострадавшего под напряжением. В этом случае дыхание некоторое время после освобождения пострадавшего от действия тока может еще продолжаться, однако
эффективность работы сердца при этом отсутствует.

           Поэтому при отсутствии у пострадавшего пульса для восстановления кровообращения, т. е. для поддержания жизнедеятельности организма, необходимо независимо от причины, вызвавшей прекращение работы сердца, одновременно е искусственным дыханием проводить наружный массаж сердца. При этом следует иметь в виду, что без правильной и сво­евременной помощи пострадавшему до прибытия врача врачебная по­мощь может оказаться запоздалой и неэффективной.

           Наружный (непрямой) массаж сердца производится путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины, позади которой рас­положено сердце, при этом сердце прижимается к позвоночнику и кровь из его полостей выжимается в кровеносные сосуды. Повторяя надавли­вание с частотой 60—70 раз в минуту, можно обеспечить достаточное кровообращение в организме при отсутствии работы сердца.

           Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего следует уложить спиной на жесткую поверхность, например, низкий стол, скамей­ку или на пол, обнажить его грудную клетку, снять пояс и другие стесняю­щие дыхание предметы одежды. Оказывающий помощь должен встать справа или слева от пострадавшего и занять такое положение, при кото­ром возможен более или менее значительный наклон над ним. Если пост­радавший уложен на столе, оказывающий помощь должен встать на низ­кий стул, а при нахождении пострадавшего на полу оказывающий помощь должен встать на колени рядом с пострадавшим.

          Оказывающий помощь, определив нижнюю треть грудины, должен положить на нее верхний край ладони, разогнутой до отказа руки, а за­тем поверх правой руки положить вторую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном своего кор­пуса. Надавливание следует производить быстрым толчком, так, чтобы продвинуть на 3—4 см нижнюю часть грудины в сторону позвоночника, а у полных людей — на 5— 6 см. Усилие при надавливании следует кон­центрировать на нижнюю часть грудины, которая благодаря прикрепле­нию ее к хрящевым окончаниям нижних ребер является подвижной. Верхняя часть грудины прикреплена подвижно к костным ребрам и при надавливании на нее может переломиться. Следует избегать, также на­давливая на окончания нижних ребер, так как это может привести к их перелому. Ни в коем случае нельзя надавливать ниже края грудной клетки, так как этим можно повредить расположенные здесь органы, в первую очередь печень.

          Надавливание на грудину следует повторять примерно один раз в се­кунду. После быстрого толчка руки остаются в достигнутом положении примерно в течение одной трети секунды. Затем руки следует снять, ос­вободив грудную клетку от давления, чтобы дать возможность ей распра­виться. Это способствует присасыванию крови из больших вен в сердце и его заполнению кровью. Для обеспечения организма достаточным ко­личеством кислорода при отсутствии работы сердца следует одновре менно с массажем сердца проводить и искусственное дыхание способом вдувания воздуха в легкие пострадавшего.

           Поскольку надавливание на грудную клетку затрудняет ее расширение при вдохе, вдувание следует производить в промежутках между надавли­ванием или же во время специальной паузы, предусматриваемой через каждые 4—6 надавливаний на грудную клетку. В случае, если оказывающий помощь не имеет помощника и вынужден проводить искусственное дыха­ние н наружный массаж сердца один, следует чередовать проведение ука­занных операций в таком порядке: после 2—3 глубоких вдуваний в рот или в нос пострадавшего оказывающий помощь производит 10—12 надавлива­ний на грудную клетку, затем снова производит 2—3 глубоких вдувания и опять повторяет 10—12 надавливаний для массажа сердца и т. д.

           При наличии помощника один из оказывающих — менее опытный -должен проводить искусственное дыхание путем вдувания воздуха как менее сложную процедуру, а второй — более опытный — производит на­ружный массаж сердца. При этом вдувание воздуха следует приурочить ко времени прекращения надавливания на грудную клетку или прерывать на время вдувания (примерно на 1 с) массаж сердца.

           При равной квалификации лиц, оказывающих помощь, целесообразно каждому из них проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца, поочередно сменяя друг друга через каждые 5—10 минут. При таком чередовании будет менее утомительно, чем непрерывное прове­дение одной и той же процедуры, особенно массажа сердца.

           Эффективность наружного массажа сердца проявляется в первую оче­редь в том, что каждое надавливание на грудину приводит к появлению у пострадавшего пульсирующего колебания стенок артерий. При правиль­ном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадав­шего появляются следующие признаки оживления:

•    улучшение цвета лица, приобретающего розовый оттенок вместо сероземлистого цвета с синеватым оттенком;

•    появление самостоятельных дыхательных движений, которые ста­новятся все более и более равномерными по мере продолжения мероприятий по оказанию помощи;

•    сужение зрачков. Степень сужения зрачков может служить наибо­лее верным показателем эффективности оказываемой помощи. Уз­кие зрачки у оживляемого указывают на достаточное снабжение мозга кислородом, и, наоборот, начинающееся расширение зрачков свидетельствует об ухудшении снабжения мозга кровью и не­обходимости повышения интенсивности мероприятий по оживлению пострадавшего. Этому может помочь поднятие ног пострадав­шего примерно на 0,5 м от пола и оставлению их в поднятом положении в течение всего времени наружного массажа сердца. Такое положение ног пострадавшего способствует лучшему притоку крови к сердцу из вен нижней части тела. Для поддержания ног в под­нятом положении под них следует что-либо подложить.

          Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует произво­дить до появления самостоятельного дыхания и работы сердца, однако появление слабых вдохов при наличии пульса не дает оснований для прекращения искусственного дыхания. В этом случае, как указывалось выше, вдувание воздуха следует приурочить к моменту начала собствен­ного вдоха пострадавшего.

          О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по по­явлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярно­го пульса. Для проверки пульса прерывают массаж на 2—3 с, и если пульс сохраняется, то это указывает на самостоятельную работу сердца. При отсутствии пульса во время перерыва необходимо немедленно возобно­вить массаж.

         Длительное отсутствие пульса при самостоятельном дыхании и узких зрачках указывает на фибрилляцию сердца. В этих случаях необходимо продолжение мероприятий по оживлению пострадавшего до прибытия врача или до доставки пострадавшего в лечебное учреждение при бесп­рерывном продолжении мероприятий по немедленно оказать первую по­мощь, которая сводится к 5-минутному промыванию раны водой и обра­ботке раны тампоном с наложением повязки. Затем пострадавшего дос­тавляют в ближайший здравпункт для оказания последующей медицинс­кой помощи.
Галина Аверьянова164
Ссылка