Оказание первой помощи при ожогах

Если на пораженном человеке загорелась одежда, лучшим способом тушения на нем огня является набрасывание на него одеяла или катание его по полу. После тушения огня проверьте, не нарушено ли у пораженного дыхание, затем покройте место ожога повязкой и как можно скорее отправьте пораженного в больницу.          При тяжелом ожоге необходимо осторожно снять с пострадавшего одежду и обувь, лучше разрезав их. Рана от ожога, будучи загрязнена, на­чинает гноиться и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, мас­лами, вазелином или растворами. Обожженную поверхность следует пе­ревязать так же, как любую рану, покрыть стерильным материалом из па­кета или чистой глаженой полотняной тряпкой, а сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. После этого пострадавшего следует напра­вить в лечебное учреждение.

При этом не следует вскрывать пузыри, удалять приставшую к обож­женному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, можно легко снять кожу и тем самым создать благоприят­ные условия для заражения раны микробами с последующим нагноени­ем. При ожогах глаз электрической дугой следует делать холодные при­мочки из раствора борной кислоты и немедленно направить пострадав­шего к врачу.

При ожогах, вызванных крепкими кислотами, например, серной, азот­ной, соляной, пораженное место должно быть немедленно тщательно промыто быстротекущей струей воды из-под крана или ведра в течение 10—15 мин. Можно также опустить обожженную конечность в бак или ведро с чистой водой и интенсивно двигать ею в воде. После этого пора­женное место промывают 5 % раствором марганцовокислого калия или 10 % раствором питьевой соды из расчета — одна чайная ложка соды на стакан воды. После промывания пораженные участки тела следует пок­рыть марлей, пропитанной смесью растительного, льняного или оливко­вого масла и известковой воды в равном соотношении.

При попадании кислоты или ее паров в глаза и полость рта необходи­мо произвести промывание или полоскание пострадавших мест 5 % раст­вором питьевой соды, а при попадании кислоты в дыхательные пути -дышать распыленным при помощи пульверизатора 5 % раствором питье­вой воды.

В случае ожогов едкими щелочами, например, каустической содой, негашеной известью пораженное место тщательно промывать быстроте­кущей струей воды в течение 10— 15 мин, после чего пораженное место следует тщательно промывать слабым раствором уксусной кислоты (3— 6 % по объекту) или раствором борной кислоты из расчета — одна чайная ложка на стакан воды. Затем пораженные места покрыть марлей, пропи­танной 5 % раствором уксусной кислоты.

При попадании едкой щелочи или ее паров в глаза и полость рта про­мывание пораженных мест производить 2 % раствором борной кислоты.          При ранениях стеклом с одновременным воздействием кислоты или щелочи прежде всего необходимо убедиться в том, что в ране нет оскол­ков стекла, а затем быстро промыть рану соответствующим раствором, смазать края ее раствором йода и перевязать рану, пользуясь стериль­ной ватой и бинтом.
Ссылка