Мы снова в эфире!!!

ГАЛЕРЕЯ ТАЙН И ЗАГАДОК

Объявление

Из-за увеличившегося количества спама закрыт доступ для комментариев гостей. Извините. Процедура регистрации предельна проста.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



мед

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

gosphotodesign, Shutterstock.com Своими стараниями по сбору и переработке нектара пчелы дарят нам поистине чудесный продукт – мёд. Его антибактериальные свойства не дают ему испортиться. Содержащиеся витамины и минералы, среди которых присутствует тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор, могут зарядить нас энергией на целый день, а также помочь нашему мозгу справляться с многочисленными задачами. Несколько тысячелетий мед используется для лечения различных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, мед, укрепляя иммунную систему, также способствует снижению уровня холестерина, положительно влияет на умственное развитие детей. Мед полезен для сердца, желудка и кишечника, регулирует количество сахара в крови, помогает улучшить состояние кожи и похудеть. Ну и конечно, мед, смешанный с лимоном и горячей водой, является прекрасным, хорошо известным нам средством от простуды. Чем же полезен мёд для работы мозга? Углеводы. Человеческий мозг требует более одной пятой части вырабатываемой организмом энергии, четверть поступающего при дыхании кислорода, а также расходует около четверти всего сахара в крови. Если вы занимаетесь умственным трудом, важно чтобы уровень сахара в крови не испытывал резких колебаний. Этого можно достичь, ежедневно употребляя мед на завтрак и питаясь четыре-пять раз в день небольшими порциями пищи с высоким содержанием углеводов. Серотонин. Мозгу, наряду с углеводами, требуются еще и медиаторы – вещества, которые отвечают за переработку информации. Медиатор серотонин влияет на наше настроение, чувствительность к боли и обучаемость. Он образуется из триптофана, содержащегося в меде. Так как наряду с триптофаном мед содержит и витамин С, и ненасыщенные жирные кислоты, образование серотонина увеличивается. Железо. От уровня железа в организме зависит активность левого полушария мозга, затылочной доли обоих полушарий и умственные способности. Этот немаловажный микроэлемент активирует биологически активные вещества, которые необходимы для синтеза белка, а потому незаменимы для работы мозга. Дефицит железа может привести к ухудшению познавательных способностей и беглости речи. Холин. Употребление меда помогает восполнить недостаток холина. Это белковое соединение регулирует уровень холестерина и предотвращает отложение жиров на стенках сосудов. Холин необходим для синтеза ацетилхолина – медиатора, который воздействует на области мозга, в которых локализована краткосрочная память. Способность мозга усваивать холин снижается с возрастом, что непременно ведет за собой снижение количества и функционирования нервных клеток. Из-за этого развивается расстройство сна, забывчивость и трудности с концентрацией внимания. Остается добавить, что мёд является нашим природным антидепрессантом. Употребление его по утрам поможет снизить уровень агрессии, раздражительности и стресса, а также справиться с хронической усталостью. Ложка-другая меда за завтраком способна придать вам сил и повысить

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60503/
© Shkolazhizni.ru

0

2

http://www.pro-2012.info/base/recipe/images/honey.jpg

0

3

Магия и мистика ПЧЕЛЫ

http://agroprim.com/_nw/6/38160080.jpg
В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад.

Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.
На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.
Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14-17 кг.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.
Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири - 420 кг.
Ссылка

0

4

Может ли мед стать вредным? Regien Paassen, Shutterstock.com Regien Paassen, Shutterstock.com Загадочные вещи стали происходить на Западе. Недавно знакомый привез из Германии «на пробу» небольшую баночку западного «меда». В кавычки последнее слово взято мной не случайно. Просто мне часто приходилось иметь дело с настоящим медом бурзянских бортевых пчел, и потому разницу в качестве могу определить даже на вкус, не прибегая к сложным анализам в специализированной лаборатории. Так вот, импортный «мед» в родственниках у башкирского – самого ценного по своим качествам – никогда не был. Но на яркой наклейке – пасека, пчелы и… «инструкция» по применению. Она меня как раз и озадачила. К чему инструкция-то? Неужто нельзя просто так есть? Пришлось перевести текст. Он гласил, что мед – лекарственный, содержит специально введенные витамины. И дальше шло пояснение на тот счет, что передозировка приема такого меда может привести к нежелательным побочным эффектам. И тут же – перечень этих самых «неприятностей». Так что же, мед может быть и вредным для здоровья даже в малом количестве? «Лекарственный» западный «мед» заставил меня искать ответ на поставленный выше вопрос. Далеко не сразу, но все же отыскал нужный источник. Им оказалась книга Н.П. Йориша «Экспрессный лекарственно-витаминный мед». Ничего более странного мне не приходилось еще читать. Впрочем, вот некоторые цитаты из данной книги. Оцените сами: «По «заданию» человека пчела превращает в мед дозированные лекарственные и витаминизированные сиропы. Вместо естественного нектара пчелы перерабатывают 55%-ный сахарный сироп, к которому добавляются сообразно предназначению меда экстракты различных лечебных трав, соки фруктов и овощей, медикаменты, витамины, молоко, свежая кровь…» Честно говоря, я сначала ничего не понял в этом. Ведь давно установлено учеными, что мед содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Он сам по себе в чистом виде – лучшее природное лекарство. К чему же его обогащать еще витаминами, экстрактами трав, соками фруктов и овощей? Разгадка оказалась на виду в самом тексте, но я «проморгал» ее, когда читал. Заметил лишь позже, что «Вместо естественного нектара пчелы перерабатывают 55%-ный сахарный сироп». Вот это «открытие»! Какие же там витамины и биологически активные вещества содержатся в сахаре? Да никаких! Отсюда и потребность вводить их в эрзац-«мед». И это выдается Западом за достижение в науке? Ну нет слов! Заставить пчел с голоду «питаться» наполовину сахаром – тут никакого ума не надо. Но чтобы доверчивые граждане, клюнувшие на рекламу «лечебного» меда, случайно не приняли лишнего, заработав тем самым «побочные эффекты», производитель обезопасил себя от возможных судебных исков добавлением специально написанной «инструкции» по применению «чудо-продукта». Мы уже понемногу привыкаем к тому, что за яркой импортной наклейкой и низкой ценой Запад все чаще подсовывает нам в продажу продукты, которые могут принести вред здоровью. В заблуждение вводят обычно надписи на этикетках, где лукаво применяются словесные конструкции типа «современный продукт питания, изготовленный на основе применения новейших технологий». Нам и невдомек при этом, что технологии эти ориентированы на замену или частичную подмену естественных природных веществ в продукте синтезированными химическим путем. Успехи генной и биологической инженерии еще полностью не апробированы. Но весь мир уже испытывает недостаток в естественных продуктах. В том числе и таких, которые полностью синтезировать невозможно. Я имею в виду как раз мед. Но подделать под настоящий якобы мед сахарный сироп, добавив для отдушки ароматические масла, консерванты и прочие «химикаты» – вполне уже удается. Ну, право, не станет же рядовой покупатель носить с собой экспресс-лабораторию! А если у кого-то начнется тяжелейшая аллергия, то виноват он будет в этом сам – почему не читал инструкцию по применению «меда»? Полным шоком для меня стал еще один абзац в названной выше книге. Цитирую дословно: «Были получены 85 различных видов меда: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (с антибиотиками), поливитаминный». Допустим, у автора очень хороший юмор. Но мне что-то улыбаться не хочется. Само слово «мед» подразумевает под собой стопроцентный продукт труда пчелы. А если в баночке от меда лишь запах, то это по любому «научному» термину не мед, а подделка под него. Нет, я не против синтезированных и «обогащенных» продуктов. Пожалуйста, делайте. Но называйте их иначе. Например, на основе молока сейчас промышленность выпускает много различных «обогащенных» витаминами и сиропами продуктов. Но при этом на этикетках не стоит слово «молоко», поскольку его там мало. Это, скажем, йогурты. То есть продукты на основе молока с добавлением других компонентов. В привезенной в подарок западной баночке на основе запаха меда (простите иронию) «изобрели» аж 85 различных видов «меда». И что же помешало заморским господам на этикетке поставить дату выпуска «1 апреля»? Заявка на такую дату была сделана весомая: «Кроме того, искусственный нектар и добавляемые к нему вещества – белки, витамины, минеральные соли, лекарства – оказывают благоприятное действие на организм пчел…» Зачем бедным пчелкам летать по цветам и собирать нектар, когда сиди себе спокойно на месте и пей искусственный нектар, укрепляй свой пчелиный организм… Так, может, и коровам уже не надо ходить на луг? Придумают им химический заменитель травы, обогащенный всеми полезными коровьему организму веществами? И тут появляется крамольная мысль: а на что тогда вообще коровы? Не попытаться ли самим из этой самой химической травы синтезировать нечто белое, похожее на молоко? Господа западные ученые! А ведь это мысль! Отдаю даром идею – пользуйтесь. Но только сами потом и пейте полученное таким образом «молоко».

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62289/
© Shkolazhizni.ru

0