При ежедневном потреблении чая можно добиться снижения риска развития интенсивной диареи и других заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом, доказал эксперимент Кардиффского Университета. Дело здесь в том, что в чае содержатся соединения, которые способны убить опасную для человека бактерию Clostridium difficile, пишет орган СМИ The Times of India.В процессе проделанной работы исследователями был проверен эффект тридцати трех сортов чая на 79-ти штаммах патогенов. Выявилось, полифенолы, придающие уникальный вкус напитку, действуют губительным образом на опасные бактерии. На сегодняшний день опубликованы результаты пробы лишь сорта стандартных черных чаев. Было доказано одно: он, действительно, работает.

Как констатирует профессор Лес Байлли: «Я занимаюсь исследованием свойств различного чая с 2008 года. На сегодняшний день можно с точностью сказать - зеленый чай все же с задачей справляется лучше, нежели чем черный чай». Основной целью исследований Байлли является создание универсального чая, который можно было бы вместо любых других напитков давать пациентам больниц, чтобы бороться с бактерией Clostridium difficile, которая постепенно вырабатывает невосприимчивость к антибиотическим препаратам. © Источник