ГАЛЕРЕЯ ТАЙН И ЗАГАДОК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страх темноты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Еще не так давно ночь была не временем для отдыха и просмотра телевизора. Она была временем страха. Ни освещения, ни полиции, не укрытия. Люди прошлого страшились всего, начиная от призраков и вампиров и заканчивая налетчиками и грабителями, а так же перспективы быть съеденными заживо дикими животными.

Почему же и сегодня люди боятся темноты? Это страх человеческой природы или же он передавался из поколения в поколение, чтобы предупреждать людей о реальных опасностях, которые угрожают нам даже сейчас. Как мы уже поняли, две теории о том, что люди боятся темноты, связаны с нападениями и отсутствием огня или света. Обе эти опасности актуальны и по сей день.

Округ Медина, Огайо расположен на среднем западе Америки. Небо здесь относительно темное – тройка по шкале Бортля. На много километров вокруг нет ни одного источника света, поэтому в холмах Медины царит настоящая темнота, такая же, как в древние времена. Здесь живут Амиши, которые практически не контактируют с современным миром. Как же они спасаются от опасностей ночи? Они используют традиционные методы, придуманные далекими предками. Их дети почти не выходят на улицу после наступления темноты. И если они на улице дольше пяти минут, то взрослые начинают волноваться.

К началу 18 века в городах и крупных деревнях делали все, чтобы разогнать тьму. Поэтому практически везде появились уличные фонари. Но в сельской местности фермеры продолжали использовать керосиновые лампы или лунный свет, чтобы найти дорогу в темноте. Причем даже в отсутствии лунного света люди могли полагаться на свет звезд, которые в те времена светили куда более ярко и давали достаточно света для того, чтобы можно было ориентироваться в полной темноте. Только представьте, по современным подсчетам, еще до того как появилось искусственное освещение, в небе были хорошо видны 2,5 тысячи звезд. Да и млечный путь был виден лучше, причем он разделял небо на 2 половинки. Исходя из этого, многие дороги прокладывали, опираясь исключительно на этот факт. Это было хорошим решением, ведь оно помогало путникам продвигаться относительно безопасно и при этом прекрасно ориентироваться в пути. Да и если заблудились, можно было с легкостью найти дорогу по ночным звездам.

Амиши, как и их предки предпочли бы не выходить на улицу до захода солнца, но зачастую у них нет выбора. Отсутствие современных технологий вынуждает их производить любую работу на много дольше, иногда, даже после наступления темноты. То есть работа, которая требовала меньшей наблюдательности, начинала делаться с наступлением темноты. Учитывая, сколько приходилось делать в темноте, использование ламп для фермеров было одной из основных проблем. Там где было всегда много сена и соломы, пожар оставался самой большой угрозой. Если люди заходили в сарай, где хранилось сено с факелом или свечами, то было достаточно одной искры для того, чтобы все вспыхнуло, поэтому приходилось соблюдать огромную осторожность. Так же причиной пожара могли стать одомашненные животные. Лошади были необходимы фермерам для самых разнообразных работ. Примерно в 90% домов 18-го века имелась хоть одна лошадь. Заводить лошадь в конюшню в темноте бывает очень опасно. Ведь, как правило, по всей конюшне весят лампы, которые уставшая лошадь может зацепить.

Когда у Амишей день, то все жители общины могут запросто ходить и ездить по своим делам. Но очень скоро начнется проведение ночного ритуала, который существует уже сотни лет.

Амиши защищаются от нападений грабителей с тех самых пор, как поселились тут в начале 18-го века, но грабят их и по сей день. По данным правоохранительных органов, это происходит в 5 раз чаще, чем обычные дома. Амиши спят очень чутко и просыпаются, как только слышат шаги в доме или на крыльце. Подсознательно осознавая, что это может быть нападение.

Запирая дома, люди всего мира, обеспечивают себе безопасность, но что происходило, когда люди жили в других условиях? Когда нельзя было зажечь огонь. Не было стен, чтобы за ними можно было укрыться и даже двери, чтобы забаррикадироваться.

В изолированной израильской пустыне Негев, темное ночное небо выглядит угрожающе. По шкале Бортля оно самое темное небо. В этих местах опасности, которые приносит ночь, практически не изменились за последние 7 тысяч лет. Группа кочевников – Бедуины, избрали своим домом самое пустынное место на земле. Они веками сражались с опасностями, представляющими угрозы в ночи.

Изначально бедуины пустыни Негев справлялись с суровыми условиями существования, кочуя с места на место в поисках воды, плодородных земель для пастбищ. Шатры и тенты, основной характеристикой которых должны быть мобильность, не обеспечивали такой защиты как обычные дома в которых можно запереться. По ночам бедуины использовали в качестве преимущества свою численность. Все семьи живут рядом друг с другом не больше чем в пяти метрах одна от другой. Эти бедуины уже тысячи лет живут в страхе перед нападениями ночных хищников.

Всем известно, что кочевники есть во многих народах, начиная от индейцев из Америки и заканчивая бедуинами на ближнем востоке. С одной стороны, избрав для себя кочевой способ жизни и отсутствие постоянного жилья, эти люди в некоторой степени обезопасили себя от пожаров, с другой же стороны у них есть множество не менее опасных врагов – хищники, стихии и грабители.

Самым страшным хищником для кочевников пустыни является гиена, а не ядовитые змеи и скорпионы. Гиены нападают на человека стаей и в прямом смысле слова съедают заживо.

Сегодня атаки животных являются исключительной редкостью. Но 500 тысяч назад самым опасным животных считался волк. Румыния, город Бухарест имеет 8-ой класс освещения по шкале Бортля, но в средние века Бухарест был границей цивилизаций, которая стремительно продвигалась на восток к неприступным и опасным карпатским горам, региону, где тогда обитало 40% всей популяции волков в Европе.

По мере того как люди исследовали новые территории, обживали их и занимались там земледелием, хищникам приходилось оставлять те места, где они обитали много-много лет.

Волки – безжалостные хищники, которые предпочитают охотиться по ночам. Тысячи европейских крестьян были убиты или искалечены волками, вышедшими на охоту. Во тьме лесов, растущих на склонах гор, шло противостояние между зверем и человеком.

XV век, восточная Европа. Людей держат в страхе ночные нападения волков. В местном фольклоре  есть упоминания об этих нападениях. Тогда люди приписывали их к мистическим существам и сверхъестественным силам.

0

2

Одна из версий страха темноты заключается в том, что в прошлом вампиры, оборотни и другие сверхъестественные существа ассоциировались с ночью и темнотой.

В лесах Румынии возвышается замок Поэнари – это легендарный дом одной из самых зловещих исторических фигур – Влада Цепеша, румынского принца жившего в 15-м веке. Но большинству людей он скорей известен под другим именем – Влад Дракула. В те времена у него было два прозвища: Дракула и Пронзатель. Прозвище Дракула он получил лишь потому, что его отец был рыцарем элитного ордена дракона, а дракул по румынски – дьявол. А прозвище «пронзатель» произошло от того, что в числе многочисленных наказаний, которые он применял для своих противников, самым страшным было пронзание, то есть сажание на кол. Количество врагов, убитых Дракулой за время царствование составляет примерно 100 тысяч человек. В легендах о нем рассказываются о многочисленных пытках, такие как сжигание живьем, а так же о привычке пить кровь своих врагов.

Во времена, когда не было не судебной экспертизы, не полиции, суеверные жители восточной Европы решили, что поступки Дракулы были настолько жестоки и чудовищны, что совершить могли их лишь демоны, сверхъестественные существа, обитающие в ночи.

Люди пытаются объяснить все, что их окружает, но, то, что не поддается логическому объяснению, они списывают на сверхъестественное.
Но был ли Влад вампиром на самом деле? Возможно все дело в том, что в этих краях очень распространены легенды о вампирах?
В наши дни наука способна опровергнуть все теории, касающиеся сверхъестественных существ, но в 15-м веке эта призрачная угроза казалась вполне реальной. И этот страх передавался из поколения в поколение, поэтому эти легенды и истории живы до сих пор.

Сегодня в замке графы Дракулы самые смелые туристы могут остановиться на ночь и рискнуть столкнуться лицом к лицу с мифом, который существует уже более 500 лет.

Представьте на минуту, что у людей кроме факелов в те времена ничего не было. Представьте солдат в карауле и заключенных в камерах, которые сидели в темноте. Темнота и сырость, падение света от факелов могли рисовать в голове самые страшные мысли.

Давайте перенесемся еще в одно место, которое окутано завесой тайны, и до сих пор вызывает ужас. Эдинбург, Шотландия, город с населением в полмиллиона человек, расположенный у северного моря. Эдинбург один из самых красивейших городов Европы, он известен своими видами и удивительной архитектурой. Сегодня этот город имеет 9-ку по шкале Бортля. Но этот город хранит темную тайну. В нем находится одно из самых опасных мест в истории человечества и одно из самых темных, ведь это место находится под землей. Под улицами города около Эдинбургского замка находятся 4 уровня подземелий – это остатки лабиринта, который находился здесь в 19-м веке, и назывался Эдинбургские подвалы. Изначально эти подвалы должны были использовать купцы, они хранили там товары: виски, табак, шкуры животных и прочую утварь. Поверьте, но в 18 веке все это стоило очень много. Но вскоре выяснилось, что есть одна большая проблема – потолок. Если в городе шел дождь, то несколько часов спустя эти подвалы заливало. Купцы перестали ими пользоваться. Позже в этих подземельях стали обосновываться бездомные. Люди спускались в эти темные влажные катакомбы лишь по одной причине – на поверхности все бездомные горожане были объявлены вне закона. Тех, кого находили спящими на улицах Эдинбурга, казнили на месте. Вскоре эти подземелья стали рассадником заболеваний, ведь в небольших помещениях могли жить до 40 человек, а есть пить и справлять нужду приходилось там же, где лежали. Но в придачу к прочим ужасам жизни бедняки получили еще один. В 1827 году два знаменитых маньяка-убийцы Берк и Хеир, назначили подвалы своими охотничьими угодьями. Под покровом темноты они охотились на самых беззащитных, а затем продавали их тела в медицинские школы на препарирование. История о похитителях тел быстро расползлась по округе и люди снаружи стали не меньше бояться быть убиенными. Но на этом все не кончилось, дело еще сильнее усугубилось, когда мертвые расчлененные тела начали появляться на старейшем кладбище Эдинбурга – Gray Frairs.

Раньше это место располагалось на идеально ровном месте, но сейчас оно находится на холме. Этот холм появился из-за большого количества захороненных в этом месте. В некоторых местах могилы имеют более 7 уровней, ведь в те времена не было времени, чтобы похоронить человека с почестями, трупы просто складывали в яму, утрамбовывали и присыпали сверху землей и это далеко не самая ужасная часть истории Gray Frairs. Это кладбище, как и тысячи других таких, всегда пугали людей, особенно по ночам. История злых духов восстающих из могил есть в каждой мировой культуре. И здесь на Gray Frairs, как говорят, призраки дожили до наших дней.

И еще одной версией является то, что наши предки боялись, что неупокоенные вернутся в этот мир, чтобы охотиться на живых. Посетители Gray Frairs утверждают, что ночью они сталкивались с паранормальными явлениями. Люди постоянно жалуются, что у них появляются ожоги и царапины, укусы и порезы. Там есть холодные и теплые места, где температура внезапно падает или наоборот резко поднимается. Около могил валяется куча мертвых животных.

Чтобы понять насколько сильно наши предки верили в злых духов, и выяснить каким образом они защищались от них, давайте перенесемся в Дартмур, где истории и привидениях веками передаются из поколения в поколение.

Чтобы отогнать призраков, ведьм и злых духов люди сажали в те времена около домов рябину. Это дерево должно было защищать дом, как днем, так и ночью. Если людям вдруг надо было выйти ночью из дома, то они часто вешали рябину и кресты себе на шею.

В Дартмуре был один призрак, которого люди особенно боялись – дух Ричарда Кебла. При жизни он был местным сквайром, который жил в этих местах в 17 веке и его здесь считали злым человеком. Он любил играть в карты, выпить, развлекаться с женщинами, но что намного хуже он продал свою душу дьяволу и убил свою жену. Когда в 1677 году он умер его похоронили в одном из склепов, но поскольку он был очень злым человеком на его могилу поставили большую гранитную плиту, для того чтобы его дух не вернулся в наш мир. Но этого оказалось мало. В туже ночь люди увидели призрачных гончих, которые скулили около его могилы. С тех самых пор их видят каждую ночь. Поэтому с тех времен люди старались суда не попадать.
Призраки и приведения олицетворяют глубокие и искрение страхи людей. В каждом сообществе есть хотя бы один призрак, о котором упоминается на протяжении десятков, а то и сотен лет.

Но в пустошах Дартмура, по ночам можно было столкнуться не только с призраками. Рассказы и о других злых духах стали частью местного фольклора. Люди в древние времена верили, что ночью в этом месте можно повстречать самого дьявола. Рассказы о нем породили в людях еще один страх темноты – страх встретиться с дьяволом. В средние времена этот страх был настолько велик, что люди иногда даже спали сидя, они боялись, что если уснут на спине, то через открытый рот в их тело может вселиться дьявол. Этот страх воспитывался в детях с ранних лет.
Истории о дьяволе переплетались с историческими фактами, и очень скоро его материальное составляющее стало частью легенды. Буря 1638 года настолько испугала людей, что они связали ее с вселенским злом и дьяволом. Легенда гласит, что в это время на задворках церкви играл в карты один человек – Джон Рейнердс, про которого говорили, что он продал душу дьяволу. После этого у пивной Tavistock Inn остановился всадник, которого все заметили, он попросил стакан эля. После он поставил стакан на стойку, а когда его стали убирать под ним обнаружили обгоревший след, который повторял контуры стакана. Этот след, кстати, сохранился и до наших дней.
А монета, которой он расплатился, превратилась в засохший листок. А пара местных жителей клялись, что у него были копыта вместо ног. Он галопом помчался к церкви и привязал своего коня к шпилю церковной башни вошел вовнутрь, забрал Джона Рейнердса и ускакал в такой спешке, что даже забыл отвязать коня от шпиля. И шпиль обрушился прямо вовнутрь церкви.

На протяжении всей истории человечество пыталось совладать с темнотой и всеми опасностями, которые таятся в ней. Люди изначально наделены слабым ночным зрением, что не дает возможность им тягаться с ночными хищниками, которые охотятся после заката. И со всеми остальными кто вершит свои злодейства под покровом ночи. Искусственный свет сильно помогает прожить нам до наступления рассвета. Со временем он сделал ночь безопасней, но мы по-прежнему боимся темноты.
Ссылка

0