ГАЛЕРЕЯ ТАЙН И ЗАГАДОК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



йод

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наверняка, в домашней аптечке каждого из нас, есть бутылочка с йодом. И, нам кажется, что об этом антисептическом средстве мы знаем всё. Но, сегодня мы говорим о йодотерапии, и о том, от каких заболеваний и как может помочь нам йод. Итак, неизвестные стороны известного  всем йода…

Вполне очевидно, что йодотерпия – это одно из направлений (альтернативных) в медицине, в котором основным действующим и активным веществом, которое используется для лечения различных заболеваний, стал всем известный йод.

    Йодотерапия, как метод лечения появилась в 1812 году, сразу же после того, как французский химик Б.Куртуа открыл этого вещество, путём процесса обработки золы морских водорослей серной кислотой. Тогда же были открыты и антисептические свойства йода. Его стали широко применять при различных оперативных вмешательствах для обеззараживания поверхностей.

Что примечательно, с открытием йода, частота летальных случаев после оперативных вмешательств в то время сократилась на двадцать процентов! И, эта цифра до сих пор поражает, сколько людей умирало просто от того, что не соблюдались санитарные, гигиенические и антисептические нормы…

    Медицина решила повнимательнее присмотреться к этому веществу и попробовала применять его не только, как антисептический препарат. Попытка увенчалась успехом, и йод стали использовать в тех случаях, когда необходимо было погасить воспалительный процесс, прижечь открытую рану. Йод даже стали использовать при простудных заболеваниях – так называемые «йодные сетки» помогали прогреть грудную клетку и избавиться от кашля. Заболевания суставов, лихорадки, оспа – казалось бы йод был всесилен и всемогущ. Так продолжалось до 1829 года, пока роковая ошибка (если такой поступок можно назвать так) медика по фамилии Бертон, который решил применить пары кристаллического йода в своей практике лечения больных туберкулёзом лёгких, не показала, что йод может быть и опасным. Пары йода вызвали отёк лёгких, а, больные туберкулёзом умирали долгой и мучительной смертью. Именно после этого случая медицина предпочла отказаться от альтернативного использования йода и употребляла его исключительно в антисептических целях.

Параллельно с этим появились и достаточно чёткие ограничения относительно его применения: йод мог использоваться только для обработки кожных покровов или слизистых оболочек, ни о каком внутреннем приёме йода и речи быть не могло, так как это высоко токсическое вещество обладает способностью повреждать и разрушать все живые клетки на своём пути. А, необратимые соединения, которые образовывал йод с белками крови, обязывали к тому, чтобы к этому веществу относиться с осторожностью. Окончательной точкой официальной медицины стало выведение максимально допустимой дозы  наружного применения, которая составила пятнадцать капель йода, если речь шла о пятипроцентной йодной настойке. На этом официальная часть истории йода подходит к завершению. И, хотя изредка появляются учёные, которые пытаются заявить свои революционные взгляды на это вещество, классическая медицина и фармакология не меняет своё отношение к йоду.
После долгого периода забвения, йод снова оказался в центре внимания. И, поскольку классическая медицина относительно йода имело своё устоявшееся убеждение, которое не собиралась менять, именно альтернативная медицина попробовала вдохнуть в йод второе дыхание жизни.

    Известный, в начале двадцатого века, русский врач И.С. Колбасенко и стал тем, кто вернул йод к жизни, его ещё называют основополагателем направления йодотерапии. Этот врач утверждал, что йод может быть не только антисептическим препаратом, но, и лекарством от ста заболеваний. Этот учёный написал десятки научных работ на тему того, что йодные сетки и другие способы применения йода (йодные микродозы) могут помочь избавиться человеку от сердечно-сосудистых заболеваний, внутренних воспалительных процессов, заболеваний щитовидной железы. Им же была создана формула и рецепт приготовления «синего йода».

Одним из часто практикуемых методов йодотерапии стали именно «йодные сетки». Наиболее подходящий для этого метода состав – пятипроцентный раствор йода. Отличительным свойством йода стала его особенность свёртывать белки микроорганизмов, что приводит к их гибели, именно поэтому йод эффективно применяется, когда необходимо обработать края раны, и предупредить дальнейшие инфицирование и процессы нагноения. Борется также йод и с грибковыми микроорганизмами. Наружное применение раствора йода показало, что это вещество обладает не только противовоспалительным, но, и раздражающим свойством. Раздражённые рецепторы кожных покровов, в свою очередь, вызывают ответную рефлекторную реакцию внутренних органов. Именно такие процессы лежат в основе «йодной сетки», которая оказывает местный раздражающий эффект, расширяет капилляры, которые находятся на коже, что приводит к оттоку части крови и соответственному уменьшению застоя крови в воспалённых органах и тканях. Такую «йодную сетку» можно применять при воспалительных процессах дыхательных органов, при болевом синдроме при остеохондрозе, при невралгии, неврастении. Кроме этого, именно такой способ «йодной сетки» позволяет йоду всасываться в наш организм быстро и без вреда для него. К тому же, в случае, когда ваш организм недостатка в йоде не испытывает – он вам обязательно даст знать об этом – полосы йодной сетки не исчезнут .
Как правильно наносить «йодную сетку»…От того, насколько вы правильно нанесёте такие йодные узоры, зависит сама эффективность этой процедуры для вашего организма. Йодная сетка выглядит как сетка из горизонтальных и вертикальных полос, ширина между которыми приблизительно один сантиметр. Так, вертикальные линии сетки должны проходить с обеих сторон позвоночника, как бы создавая позвоночному столбу параллели, проходить через внутренние края лопаток, и, проходить по самому позвоночному столбу. Горизонтальные лини рекомендуется проводить по межрёберным расстояниям.

Перед тем, как нанести на тело йодную сетку необходимо предварительно провести тест на чувствительность. Для этого, на внутреннюю сторону предплечья нанесите несколько небольших йодных штрихов, если, через пятнадцать минут предплечье не отекло и не покраснело – у вас нет аллергии на йод, и вы смело можете наносить йодную сетку.

Такую процедуру можно повторять не чаще, чем два раза в неделю. Повышенная температура тела ( выше отметки в тридцать восемь градусов), аллергические реакции на йод – являются противопоказаниями для йодных сеток.
Как узнать, что вашему организму не хватает йода?
Если вы жалуетесь на ниже перечисленные симптомы, то вам стоит подумать о том, чтобы пополнить запасы йода в своём организме. Итак, симптомы:

     снижение умственной работоспособности,
     хроническая усталость,
    избыточный вес,
    раздражительность,
    учащённое сердцебиение,
    высокий уровень холестерина, согласно результатам анализа крови,
    ломкость ногтей,
    выпадение волос,
    запоры.

Если после нанесения «йодной сетки» в течении трёх часов от неё не остаётся следа на вашей коже — ваш организм испытывает острую йодонедостаточность.
Если после нанесения «йодной сетки», она заметна на вашей коже на протяжении шести-восьми часов – небольшая йодотерапия вам не помешает.
Если йодная сетка держится на поверхности коже в течение суток – с йодом у вашего организма всё в порядке.
В зависимости от воспалённого участка вашего тела — на эту область и наносится «йодная сетка».
Однако, не стоит забывать о том, что альтернативные методы лечения йодотерапией и способы определения недостатка йода не заменят классический медицинский подход и полное обследование вашего организма.
Администрация нашего сайта желает вам не болеть, и никогда не испытывать недостатка ни в чём. Даже в йоде!!!
Шевцова Ольга
Ссылка

0

2

фактов о йоде
9 фактов о йоде

Йод — это химический элемент, который вы найдете в йодированной соли и в повседневной пище. В небольших объемах йод необходим в человеческом рационе. Каждому человеку будет полезна подборка интересных фактов о йоде. При этом не следует забывать, что у некоторых людей выражена индивидуальная непереносимость йода, а его избыток в организме ведет к практически тем же последствиям, что и йододефицит. В домашних условиях, используя аптечный раствор йода, можно наблюдать интереснейшую реакцию «йодные часы».

Для начала — девять фактов о йоде. За основу этой увлекательнейшей подборки фактов был взят материал, который изложила на страницах химического раздела ресурса About.com доктор наук Энн Мари Хельменстайн.

1. Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.

2. Известно много изотопов йода. Все они радиоактивны, кроме изотопа I-127.

3. В твердом состоянии йод черный с оттенком синевы и блестящий. При нормальных температуре и давлении йод переходит в газообразное состояние. В жидкой форме этот элемент не встречается.

4. Йод относится к галогенам, неметаллическим веществам. При этом он обладает и некоторыми свойствами, характерными для металлов.

5. Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к опуханию щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития. Симптомы при избытке йода подобны возникающим при недостаточности этого элемента. Йод более токсичен для людей с дефицитом селена.

6. Йод образует двухатомные молекулы с химической формулой I2.

7. Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.

8. Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах. Калиевый йод нередко добавляют в столовую соль. Так получается известная многим кулинарам йодированная соль.

9. Атомное число йода — 53. Это означает, что каждый атом йода содержит 53 протона.

Энциклопедия Британника рассказывает о том, как человечеством был обнаружен йод. В 1811 году французский химик Бернар Куртуа, нагревая золу морских водорослей в серной кислоте, увидел фиолетовый пар. Конденсировавшись, этот пар стал черной кристаллической субстанцией, которую назвали «вещическим элементом, сходеством X». В 1813 году британский химик сэр Гемфри Дэви, будучи по пути в Италию проездом в Париже, предположил, что «вещество X» является химным с хлором и предложил назвать его йодином (англ. «iodine» — «йод») за фиолетовый цвет его газообразной формы.

Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески, обитателях соленых вод. Человеческий организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации мозга и печени.

Какие богатые йодом морепродукты известны вам? Считаете ли вы морскую кулинарию не только полезной, но и вкусной? Считается, что водоросли нори, которые используются в приготовлении суши, содержат слишком много йода, и поэтому вредны для человека. Как эта информация влияет на ваше отношение к модной нынче японской кухне и влияет ли вообще?

Ссылка

0