Яйца не только еда, а и лекарство

Яйцо это легко усваиваемый продукт и поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Диетическими считаются яйца, которые лежат до 7 суток, столовыми — от 7 до 25 суток.
В домашних условиях тможно проверить свежесть яиц.
Для этого нужно приготовить раствор с соленой водой (80 г соли растворить в 1 л воды) и опустить в него яйцо. Яйцо опустилось на дно посуды, оно имеет 7 дней от сноса (диетическое). Легло на дно под углом 45 градусов, то ему 7-10 дней (столовое). Яйцо стоит вертикально, ему 11-12 дней (столовое). А если плавает,12-18 дней (столовое). Тупой конец поднимается над поверхностью воды: яйцу более 18 дней (столовое).
Полезные свойства куриных яиц.
Энергетическая ценность яйца довольно высокая: 150 ккал, а вес — 45-65 г. Это очень полезный продукт. Так по питательности 10 куриных яиц можно приравнять к 0,8 кг говядины.

В состав куриных яиц входит множество необходимых для организма человека полезных веществ:

    витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9, В12), А, С, D, E, H, PP, К;
    все необходимые человеку аминокислоты (аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, изолейцин, треонин);
    макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, хлор, йод, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, медь, марганец, бор, кобальт, молибден.

Яичный белок отличный энерготоник: он повышает общий тонус организма, что очень важно для женщины только что перенесшей роды, или тяжелое заболевание. Яичный белок является более эффективным строительным материалом для мышц, чем белки из других источников, включая молоко и говядину.
Белки, содержащиеся в яйце, являются полноценными, так же как и белки мясных продуктов. Что и делает его незаменимым при лечебных диетах. Яичные белки помогают поддержать нормальный вес тела, бороться с ожирением. Но учтите, что в сыром виде белок долго переваривается.
Очень эффективно использование белка куриного яйца в роли ощелачивающего фактора при лечении воспалительных процессов. Наблюдается значительное улучшение состояние больных при выраженном ацидозе (закисление организма).
Но при использовании сырого яичного белка необходимо соблюдать рекомендации, так как в нём содержится мукопротеин авидин, связывающий витамин бионтин, вызывающий тем самым недостаточность этого витамина..
До 50 процентов белка куриного яйца не расщепляются на составляющие их аминокислоты, потому что в нём содержится антитриптаза, замедляющая эти процессы поэтому он не вызывает раздражения слизистой желудка и быстро выводится. Эти свойства белка позволяют использовать сырые куриные яйца в лечебном питании при желудочных заболеваниях.
А вот при хроническом панкреатите, яйца в сыром виде использовать следует с очень большой осторожностью так как авидин значительно снижает усвоение витамина В 7. Поэтому лучше использовать варёные яйца, так как, это вещество при воздействии высоких температур разрушается.
Так же сырые куриные яйца богаты альбуминами, которым отводится особое место в диетическом питании при лечении заболеваний различной степени тяжести, различных травм, ожогов, сложных состояний, которые осложняются нарушением белкового обмена. Объясняется это тем, что эти простые водорастворимые белки являются обязательными составляющими крови.

А желток куриного яйца это просто настоящий кладезь полезных и биологически активных веществ. Кстати ещё древние греки заметили, что термически обработанный куриный желток укрепляет ослабленную сердечную мышцу и питает мозг.

В состав куриных яиц входит ниацин, который необходим для питания мозга и образования половых гормонов.
Яичный желток является источником витамина D, который усиливает усвоение организмом кальция, способствующего укреплению костной ткани.

Железо помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении и профилактике анемии.

Желток является поставщиком фосфора, который полезен для деятельности нервных клеток.

Входящий в состав желтка лецитин полезен для печени, улучшает память, повышает умственные способности способствует долголетию.

Также в желтке содержатся лютеин – вещество, которое помогает избежать проблем со зрением.
Холин, который так же содержится в яйцах предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и способствует профилактике раковых опухолей.

Куриные яйца богаты фолиевой кислотой (витамин B9), которая полезна при беременности и способствует формированию здоровой нервной системы.

По поводу употребления в пищу куриных яиц, имеющих неоценимые полезные свойства: никто не устанавливал никакой определённой нормы, сколько яиц можно употреблять в день. Но ясно одно, что молодому организму, подвергающемуся частым физическим нагрузкам, людям, ведущим активный образ жизни, яйца следует употреблять гораздо чаще, чем людям пожилого возраста, ритм жизни которых более размерен и спокоен.
Не нужно забывать о таком важном факте, как содержание в желтке холестерина. При умеренном употреблении яиц в пищу, он не приносит никакого вреда. Однако, если количество яиц больше 7 в неделю, то холестерин, содержащийся в желтке может постепенно откладываться и приводить к образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Ссылка